Оригами для профессионалов


Бумажный мир | Планета Оригами

Главная Бумажный мир

На этих выходных в славном городе Санкт-Петербурге состоится необычная интерактивная выставка, где зрители смогут полюбоваться многочисленными моделями оригами, выполненными из долларовых купюр.

В современном стремительном ритме жизни многие люди очень часто забывают, что иногда нужно просто остановиться, улыбнуться и немного порадоваться самых незначительным на первый взгляд мелочам. Сегодня мы хотим рассказать вам об интересной акции, проведенной в Лондоне.

Фото отсюда

Героем нашей сегодняшней статьи будет необычная модель человеческого черепа. Поистине гениальный автор Herman van Goubergen создал из бумаги фронтальный вид человеческого черепа, оценить который в полной мере возможно только с помощью зеркала и на темном фоне. Эта модель является отличным примером так называемых «Mirrorigami».

Оригами — одно из древнейших видов прикладного искусства, которое в последнее время продолжает набирать популярности. Красота, сложность и увлекательность сборки каждого такого творения манит не только профессиональных оригамистов, но и обычных людей, которые также не прочь приобщиться к прекрасному. Так, обычный учитель химии Адам Трэм (Adam Tram) прославился своей невероятной коллекцией оригами-моделей, которые просто поражают воображение тонкостью и точностью работы.

Четкие линии оригами моделей привлекают не только художников, но и шеф-поваров. Оказывается, насладиться оригами искусством можно не только на мастер-классах, но и в ресторане «Celaravird» в Токио, где подают изысканных съедобных журавликов.

Точные линии и строгие формы, которые присущи оригами искусству, привлекают все больше и больше людей. Многие художники и просто творческие люди с радостью берут за основу технику оригами для создания своих уникальных изделий. Сегодня мы хотим показать вам замечательные украшения, которые очень похожи на оригами модели.

Современный арт-тандем из Новосибирска под названием «Тоже Люди» (Алексей Ляпунов и Лена Эрлих) представляет вашему вниманию необычный проект. Художники при помощи бумаги решили воплотить в жизнь скульптуры известных музыкантов, среди которых Фредди Меркьюри, Элвис, Битлс и многие другие.

Мы уже не раз рассказывали на страницах нашего сайта об удивительных возможностях, которые открываются благодаря модульной технике оригами. Сегодня мы хотим показать вам работы польского мастера оригами Петра Соколовски (Piotr Sokolowski), который из многочисленных модулей создает просто невероятной красоты модели животных и птиц.

Многогранная культура восточных стран постоянно манит и притягивает к себе взгляды обывателей. К счастью для нас, в настоящее время есть огромное количество возможностей познакомиться с частичкой этой культуры поближе. Так, 15 февраля в воскресенье жителей Хабаровска ожидает просто невероятный фестиваль KJC Fest, который соберет многочисленных любителей корейской, китайской и японской культуры.

Талантливый мастер своего дела Matt Shlian создает уникальные бумажные скульптуры, которые просто поражают воображение своей детализацией. Сложнейшие бумажные композиции автор делает вручную, называя свою работу чем-то средним между искусством и наукой.

123...17Следующая Page 1 of 17

planetaorigami.ru

— Оригами на профессиональном уровне

Создавать фигурки из бумаги не так просто, как кажется, однако японцы достигли в этом искусстве невиданных высот. Такое впечатление, что они и космический корабль смогут сделать из бумаги. Смотрим.

xage.ru

Книги по оригами

Подборка лучших книг по оригами. В книгах можно найти очень много моделей оригами, которые поразят Вас своей красотой и изысканностью.

Часто книги и специализированные журналы по оригами являются едва ли не единственным способом найти схему к желаемой модели.

Ко всем книгами приведен перечень лучших на наш взгляд моделей с иллюстрациями. Книги представлены только для ознакомления, копирование и коммерческое использование нужно согласовывать с авторами и издателями. 

 Jun Maekawa владеет особым подходом в оригами с точки зрения математических и геометрических принципов . Автор проводит читателей , шаг за шагом , через основы своего метода, направляя их с помощью простых фигур (Мыши ,Слона , Санта-Клауса ) до таких весьма сложных моделей как

Дьявол и Павлин.

 Великое бумажное искусство архитектора Рамина Разани будет понятно для всех. В книге представлено множество моделей киригами. Хитрые объекты, превращаются в чрезвычайные трехмерные открытки: от загадочных геометрических конструкций, впечатляющих скульптур и изображений из искусства и архитектуры. Книга содержит точные шаблоны разверток.

 Опытные мастера оригами ищут все сложнее задач, и могут найти  их в этой тщательно иллюстрированной книге. Четкие инструкции и пошаговые диаграммы показывают, как построить самолеты из бумаги, которые на самом деле могут летать! Шестнадцать моделей, все сделаны из квадратных листов бумаги - являются полностью функциональными. Самолеты взлетают, шасси втягивается, кабины открываются и закрываются.

 Нет конца изобретательности Duy Nguyen, и именно поэтому энтузиасты оригами - и те, кто любит поезда, самолеты, и автомобили - будут приветствовать эту книгу. К вниманию читателей представленны 17 умно построенных видов транспорта, что обеспечить много часов веселья.

 Книга содержит модели летательных апаратов, выполненных из бумаги.  26 моделей самолетов оригами представленны для всех возрастов, от новичков до опытных мастеров. Уровень сложности указывается для каждой модели. Реализация моделей облегчается цветными  иллюстрациями, которые детализируют шаг за шагом весь процес складывания.

  Очень сложные но при этом красочные и реалистичные модели насекомых от Роберта Ланга. Большинство моделей требуют специальной бумаги и техники мокрого складывания.

 Книга одного из самых известных мастеров оригами ТошиказуКавасаки. Она содержит в себе лучшие модели цветов и животных. Схемы Кавасаки никогда не отличались простотой, однако их неоспоримый плюс в том, что почти все складки и линии моделей достигаются классическими методами и не требуют специальной бумаги.

 Книга содержит схемы множества разноплановых коробочек из бумаги с подробным описанием шагов на английском языке. В ней Вы найдете коробочки от простых квадратных(для хранения различных мелочей), до изысканных многоугольных подарочных.

 Вторая книга венгерского мастера оригами Sebok Zsolt. В книге представлены различные креативные модели оригами, которые можно использовать для декорирования пространства.

Книга содержит множество схем самолетов из бумаги. В ней Вы найдет схемы как классических моделей самолетов, так и оригинальных современных моделей. Некоторые из схем довольно объемные, однако при этом довольно подробные и не должны создать трудности во время складывания.

Книга содержит множество качественных схем цветов оригами. Схемы очень подробные. а сама книга очень яркая и красочная. Для почитателей цветочного оригами советую обязательно скачать.

 Книга посвящена моделям оригами, которые имеют подвижные части. Это и различные птицы, машущие крыльями, говорящие животные, катапульты, и многое другое. Схемы очень разборчивые и понятные..

 Одна из первых книг отечественного производства, посвященных искусству оригами.

Книга содержит довольно простые модели, однако качественные схемы, и красивые иллюстрации делают ее приятной для просмотра.

Идеальный вариант для детей, желающих освоить это занимательное искусство

Очень качественная книга о цветочном оригами. Много подробных схем цветов, букетов и ваз. Цветные схемы и иллюстрации делают книгу очень приятной для чтения. Наслаждайтесь.

Книга содержит очень сложные, но одновременно и очень красивые модели оригами. При выполнении моделей из качественной бумаги насекомые приобретают реалистичность. В книге встречается английский, но редко в большинстве – иероглифы. Для любителей, к каждой модели предоставлен патерн.

Очень достойная книга, которая не затеряется в Вашей колекции. Книга содержит ч/б качественные схемы моделей оригами. Схемы разделены на 2 части: первая подробная(для начинающих), вторая – сокращенный вариант для опытных «оригамстеров».

Одна из лучших книг, посвященных цветочному оригами, содержит множество качественных схем цветов, листиков, веточек, и т.д. Сложность примерно среднего уровня.

Качество книги - отличное, схемы ч.б.

 Книга содержит очень сложные модели животных. Некоторые схемы содержат до 300 шагов. Из простой бумаги и без опыта такие модели не выполнить. Глядя на работы Satoshi Kamiya не верится, что они выполнены из бумаги. Стоит качать даже для того, чтоб увидеть работы великого мастера оригами Satoshi Kamiya.

Красочная, качественно отсканированная книга, содержащая довольно не плохие, разноплановые модели с подробными схемами и описанием.

 Старая, но очень качественная книга на английском язаке. Схемы довольно подробные, так что знание языка не обязательно. Очень разноплановые и интересные модели. Почитателям оригами качать обязательно…

paper-life.ru

Оригами мастеров

Автор: Сергей Тарасов

История одного мастера оригами

Классическое оригами всегда складывается из одного квадратного листа бумаги без использования клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона (как и модульное оригами, о котором пойдет речь ниже).

Умение превратить незатейливый бумажный квадрат в любой образ окружающего мира считалось тонким и непростым мастерством, доступным далеко не каждому.

Мастера оригами передавали секреты складывания своим детям. И лишь в XX веке, после выхода азбуки оригами, созданной мастером Акирой Ёсидзавой, профессиональным оригамистом из Японии, схемы стали доступны буквально каждому.

А все потому, что Акира Ёсидзава обладал особым талантом: он рисовал максимально понятные схемы и изобретал новые правила создания бумажных форм.

Невозможно обойти стороной историю жизни этого великого мастера оригами

Родился он в 1911 году в семье небогатых крестьян.

Тринадцатилетним подростком, чтобы помочь родителям прокормить младших детей, Акира идет работать, сменив дневную школу на вечернюю. В 22 года его принимают на машиностроительный завод в качестве чертежника, что и определяет дальнейшую судьбу Ёсидзавы.

Объясняя сложные места своих чертежей, Акира стал делать мини-конструкции из бумаги — для большей наглядности, так сказать. Из бумаги он буквально за считанные секунды воссоздавал элементы корпуса или внутренние детали производимых машин. Благодаря этому даже самый непонятливый мастер быстрее разбирался в чертеже.

Такая оптимизация производственных процессов не могла быть не замеченной руководством. Начальство одобрило инициативу Ёсидзавы и выделило ему еще больше бумаги, а он только этого и ждал. Акира развернулся во всю… Но пришла война.

Патриот своей страны, он поступает в санитарный корпус, где тоже находит применение своей страсти: бумажные фигурки, прикрепленные у изголовья кроватей, поддерживают в больных веру в скорейшее выздоровление и завершение войны. Бумажные птицы, цветы, пасущиеся коровы, лошади и козы обещают мирное будущее и простое человеческое счастье.

И вот война закончена, мир вступает в свои права. Но случается несчастье: любимая жена Акиры погибает. На протяжении многих лет подавленный случившимся Акира мотается по стране, перебиваясь случайными заработками. Со стороны он выглядит как жалкий неудачник… но у Бога свои планы на этого человека.

Жизнь продолжается, события идут своим чередом… И в 1951 году Акире подворачивается еще одна работенка, которая в корне меняет его жизнь.

Журнал «Асахи Граф» решает проиллюстрировать одну из своих статей-гороскопов бумажными фигурками животных из китайского календаря.

Редактор журнала, Тадасу Иидзава, велит принести к себе все книги об оригами, чтобы среди их авторов найти достойного мастера. Ему в руки попадает книга, для которой Акира в свое время изготовил несколько фигурок. Именно этот десяток фотографий из целого фолианта больше всего заинтересовал редактора.

По его требованию Акиру отыскивают, извлекают из трущоб, отмывают, одевают, селят в роскошный отель и устраивают ему встречу с редактором. Конечно же, Акира соглашается на столь выгодное предложение, и ночи напролет он, воодушевленный и польщенный оказанным доверием, складывает различные варианты той или иной фигурки.

Но, несмотря на все старания, они ему не нравятся. Он хочет придать фигуркам не просто вид быка или дракона. Он хочет наделить их душой, буквально вдохнуть в них жизнь. И тогда он вспоминает о воде. В восточной культуре вода — это источник жизни. «Именно вода сможет оживить мои фигурки», — решает Акира.

Он смачивает лист водой — и бумага становится более пластичной, более податливой для придания того или иного изгиба. А после высыхания четко запоминает свою форму. Так Ёсидзава изобретает инновационную технику мокрого складывания.

Номер «Асахи Граф» за январь 1952 года произвел фурор. Автор фигурок очень быстро становится известен и в Японии, и за ее пределами. Мастеров, чьи руки смогли оживить оригами, разрывают на части организаторы выставок и заказчики.

В 1954 в Японии выходит его первая книга «Новое искусство оригами». В этом же году он основывает Международный центр оригами в Токио.

Ёсидзава составил самый известный в мире труд, посвященный оригами, — «АЗБУКУ ОРИГАМИ» — условные обозначения и схемы, доступные, понятные и не требующие перевода с японского.

Он придумал более 50 000 моделей оригами и написал 18 книг на эту тему.

В 1983 году император Японии Хирохито награждает его одной из высших наград — орденом Восходящего солнца.

Акира Ёсидзава показал миру не только красоту оригами. По сути, он РЕСТАВРИРОВАЛ это искусство. Если раньше считалось, что настоящее оригами должно иметь остро заглаженные сгибы и четкие линии, а сама фигурка — складываться в единую плоскость, то Ёсидзава изобрел новое ОБЪЕМНОЕ ОРИГАМИ, и в результате стали возможными 3D-модели из бумаги.

Он создал несколько техник и разработал и доступно изложил базовые принципы, позволяющие делать такие фигуры. Он сумел быть не просто мастером — но учителем.

Он придумал логичные обозначения для схем, которые понятны любому жителю планеты. Системой обозначений Ёсидзавы и поныне пользуются мастера оригами во всем мире.

>

Статья является авторской и любое использование данного материала без ссылки на первоисточник является незаконным – уважайте труд автора данной статьи. С уважением и наилучшими пожеланиями Сергей Тарасов.

origamimodule.ru


Смотрите также